Fernanda Badotti
Publicado: 12/12/2024 - 10:48
Última modificação: 12/12/2024 - 10:48
Graduada em Farmácia - Tecnologia de Alimentos - pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e mestre em Ciências dos Alimentos pela mesma instituição (2005). O trabalho de mestrado foi focado no entendimento do metabolismo de sacarose por Saccharomyces cerevisiae. Obteve seu doutorado em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009) desenvolvendo estudos sobre Diversidade Genética de leveduras S. cerevisiae isoladas de diferentes processos fermentativos. Este estudo foi desenvolvido em parceria com pesquisadores da Universidad de València, Espanha. Atuou como pós-doc em projetos de pesquisa na Universidade Federal de Minas Gerais, com o intuito de isolar leveduras fermentadoras de pentose para a produção de bioetanol de segunda geração, e no Centro de Excelência em Bioinformática (CEBio) da FIOCRUZ-Minas atuando em projetos de Metagenômica focada na análise taxonômica e funcional de fungos de madeira em decomposição e Biologia Sintética. Atualmente é professora adjunta no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) ministrando disciplinas de Microbiologia Básica e Aplicada e Biotecnologia. Atua em projetos de pesquisa que utilizam ferramentas omicas (Genômica, Transcriptômica e Proteômica) para a compreensão do metabolismo de fungos filamentosos e leveduras para a produção de compostos de interesse biotecnológico. Ainda, estuda o papel de bacterias e genes associados ao processo de formação e persistência de biofilmes. Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Produtos e Processos do CEFET-MG e docente colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Biocombustíveis (https://ppgbiocomb.iq.ufu.br/).